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キノア [美容・健康]

ビヨンセがキノアで出産後3ヶ月で26キロも減量したというニュースが話題になっています。

キノアって何??という方も多いと思います。
(私は恥ずかしながら初耳でした...)

キノアとは、南米 アンデス山脈が原産の穀物で、種子はアワ・キビに似ているそうです。

主にペルー南部やボリビア西部のアンデス山脈の3000メートル以上の高地で栽培されていて、古代インカ帝国時代よりアンデス地方に住む人々の間で「母なる穀物」と呼ばれて、大切な主食として食べ継がれてきた食物だそうです。

キノアの栄養バランスは完璧で、NASA(アメリカ航空宇宙局)により、「21世紀の主食」と推奨されるほどだそうです。

キノアの栄養

タンパク質
 … タンパク質含有率は、米、小麦などの約2倍と高く、その構成は牛乳と似ている

ミネラル
 … カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄は、白米、小麦、大麦などの穀類の3~10倍

ビタミン
 … E, B1, B2, ナイアシンを多く含む

アミノ酸
 … リシン、メチオニン、イソロイシンなどの動物が体内で合成できない必須アミノ酸を多く含む。

脂質
 … 脂質のほとんどがリノレン酸、オレイン酸といった不飽和脂肪酸で、特にリノレン酸はコレステロールの産出を抑制するなど、健康増進に役立つ。

栄養が凄いですね。さすが21世紀の主食です。

特にヨーロッパでは健康食品と話題のようですよ。


キノアの食べ方は、いろいろありそうですが、一番簡単なのは、お米に混ぜて一緒に炊くだけです。
他には、ピラフやサラダなど、普段のレシピに少し加えてみればいいのではないでしょうか?

確かにダイエットにもよさそうですね。

現在31歳のビヨンセは、さらにエクササイズの時間を増やすことよりも食事に気を使って体重のほとんどを落としたと続けている。「とっても低カロリーの食事を摂ったわ。肉類は避けて魚をたくさん食べるようにしたの。それにパスタやお米の代わりに穀物のキノアを食べるようにしたわ」

しかし、ダイエットで食事制限はなかなかつらいんですよね。

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